Мастер-класс по снованию ниток на стульях

Снование ниток. Варинт 2

Славянский Интернет-магазин 486

Самый удобный и доступный способ насновать большое количество ниток, особенно, когда требуются длинные нитки. За годы работы данный процесс оброс у меня кучей полезных мелочей, которые могут показатся интересными лишь тем, кто постоянно занимается ткачеством, но я расскажу о всех своих наработках.

Шаг 1. Перед началом работы я выписываю все заказы на листок из блокнота. Из-за того, что очень часто приходится готовить нитки для разных заказов, я делаю и соответствующие заметки. На этом листике пишу не только нужное количество ниток, но и конечную длину изделия, особенно если это пояс, длину ниток для работы, а ещё рисую кружочек, который после завершения снования ниток на очередное изделие, перечёркиваю крестиком, чтобы не запутаться ненароком. Мелочь, но очень полезная. Так же полезным при сновании считаю иметь в наличии каждой нитки хотя бы по два мотка, тогда процесс снования увеличивается в разы. В основном я использую два мотка для дополнительных цветов, а вот при сновании красных ниток для узора я использую пять мотков. При сновании основы чаще всего использую 4 мотка.

Для данного типа снования нам потребуется два стула, на которые громоздим что-нибудь тяжёлое, чтобы в процесе снования они оставались на месте. Белые нитки у меня самый расход, я их всегда заказываю много. Но так же оценила прелесть работы с нитками на конусе. Я заказала себе сразу 4 бобины и счастлива! И удобно и надолго хватате.

Так же у меня есть очень полезная тетрадка с очень полезными записями, для какого изделия какую длину ниток нужно отрезать. Если вам приходится ткать постоянно, то тоже заведите себе такую тетрадку. Очень экономит нитки и разгружает сознание от необходимости какждый раз подсчитывать.

Шаг 2. Отмеряем необходимую длину ниток. В данном примере я нарезала нитки для комплекта "очелье + 2 браслета", 215 см.

При помощи этой нитки выставляю стулья на нужном расстоянии.

Шаг 3. Привязываем нитки...

... и начинаем сновать. Как я писала выше, основу чаще всего сную 4 мотками/бобинами, и разделяю пасмами по 20 ниток (то есть 5 оборотов). Пасмы фиксируются верёвочками вначале и вконце ниток. Это существенно облегчает счёт и облегчает жизнь при расправлении ниток.

Когда длина ниток превышает 4 метра, я дополнительно делаю пасму ещё посередине. Для коротких изделий до 1,5 м и количество узорных рядов до 25 я пасмы не делаю, только время отнимает. А во всех остальных случаях отдельно обвязываю основу, отдельно узорные, деля их на пополам (то есть, если узорных рядов 31, то выходит две пасмы с 15 и 16 нитками), отдельно нитки на кромку. При очень длинных ниток от 4,5 м я и вовсе каждую пасму обвязываю отдельной верёвочкой, чтобы потом при распрямлении ниток те меньше путались.

В этом примере я обвязывала пасмы одной ниточкой, то есть я отрезала 48 ниток, 1 пасма 20 ниток + 2 пасма 20 ниток + 3 пасма 8 ниток. Если бы отрезала длинные нитки, то каждую пасму фиксировала отдельной ниточкой.

Так это выглядит сблизи.

Закончив с одним цветом, отрезаем нитки.

Берём следующий цвет.

Советую также каждый новый цвет нитки отделять от предыдущего теми же верёвочками. Не обязательно делить на пасмы, достаточно их все вместе закрепить ниткой вначале и вконце. Это также позволяет им меньше путаться.

Ещё зелёные нитки, и снование закончила.

Шаг 4. Совершенно необязательный, но очень полезен таким мастерицам, как я, у которых все свободые поверхности обвешаны нитками. Чтобы не запутаться в том, что, кому и какой длины должно ткаться, я делаю вот такие бирочки со всеми нужными записями.

Крепим где-нибудь посерёдке наснованных ниток.

Делаю пометку крестиком в своём полезном листике.

Шаг 5. Просто ужасно, когда у тебя ниток на пятнадцать заказов и они свешиваются отовсюду, где только получилось их повесить. Муж изготовил мне такую незатейливую конструкцию.

Приятного вам творчества!

Успеха и Боги в помощь!

Наверх