![](Image/uzory/shemy/big/shema61.png)
В этом мастер-классе я расскажу, как можно нарисовать и оформить схему для ткачества на бердо. Таким способом я делаю схемы для своего сайта.
Для начала расскажу о программах, в которых я рисую.
Microsoft Office - Excel / LibreOffice - Calk
Exele есть у всех пользователей системы Windows. Это программа для составления таблиц. По умолчанию ячейки длинные, но можно задать размер, например у меня 0,5см ширина и 0,5см высота. Получаются удобные клеточки, в которых я и рисую свои схемы. Я пользуюсь программой LibreOffice - Calk, т.к. она безплатная, а функции ничем не отличаются от Exel. МК я буду демонстрировать как раз в этой программе, поэтому пусть вас не пугает, если у вас нужная кнопка окажется не там, где у меня. Тут требуются "форматирование ячейки", которую можно найти в выпадающем меню при нажатии правой кнопки, просто это медленнее, основные нужные кнопки в Exel должны быть также доступны в верхнем меню.
Inkscape/ CorelDraw
Я рекомендую векторную программу Inkscape (версия 0.48.5) - она безплатная, весит немного, возможностей у неё меньше, чем в CorelDraw, но для рисования схемы нам хватит и этой программы. Для работу нужно скачать указанную мною версию, есть ещё поновее, но на моём компьютере она жутко висла, поэтому я её удалила. Хотя сейчас на официальном сайте появилась совсем свежая версия 0.92, но я её не смотрела и не знаю, как она работате. На Линуксе (альтернативная система, не windows), например у меня нужное не работало. МК я буду демонстрировать как раз на этой программе. Скачать программу можно с яндекс.диск по ссылке Inkscape 0.48.5.
CorelDraw программа платная, но если у кого она есть и кто умеет ею пользоватmся - пожалуйста. Разницы я особо не заметила при работе, хотя пользовалась лишь однажды, поэтому наверняка сказать не могу.
Шаг 1.В самом начале работы рабочее пространство должно выглядеть так, как показано на фото: задать всем клеткам всем ячейкам. У меня уже поле клетчатое, но я покажу где искать нужные параметры (в LibreOffice-Calk, Exel у меня нет, поэтому подсказать по нему ничего не могу). Нужно ткнуть в самый верхний левый угол таблицы, тогда при нажатии всё поле выделится.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky0.jpg)
Теперь нажимаем правой кнопкой на горизонтальный ряд, обозначающий столбцы. Выпадет меню, в котором нажимаем на строчку "Ширина столбца"
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky0_1.jpg)
Откроется окошко, где задайте нужный вам размер столбцов. Меня устраивает 0,5см.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky0_2.jpg)
Повторяем аналогичную процедуру для строк. Для это щёлкаем правой кнопкой по левой колонке, нумерующей строки. В выпавшем окошке нажимаем на строчку "Ширина строки". Пишем в окне тот же размер, что и для столбца.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky0_2.jpg)
Наша страница готова к работе. Справа на фото видна схема, которую я буду рисовать.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky1.jpg)
Шаг 2.Приступим. Считаем количество рядов нашей будущей схемы. У меня ширина узора 13 клеток, поэтому я выделяю такое же количество строк, а в длину произвольно.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky2.jpg)
Если вам нужно сменить цвет фона, тогда наводим на кнопку "Цвет фона" и нажимаем на стрелочку рядом, для того, чтобы вызвать окошко с палитрой цветов. Следим, чтобы выделенная область не пропала.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky3.jpg)
В открывшемся окошке выбираем нужный нам цвет. Я выбрала розовый.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky4.jpg)
Теперь клеточек нам не видно. Чтобы это исправить, не снимания выделения, мы нажимаем на кнопку "Обрамление". Этот шаг также нужно делать тем, кто не станет менять цвет фона, но захочет в дальнейшем продолжить доделывать схему в Inkscape. Если не задать обводку, то при копировании в Inkscape не будет клеточек.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky5.jpg)
В открывшемся окошке нажимаем на значок, обозначающий рамочку со всех сторон.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky6.jpg)
Мы подготовили пространство, на котором будем рисовать нашу схему. Если вы будете конвертировать вашу схем в .png (это осуществляется при работе в Inkscape), то даже рисую узор на безцветном фоне (который в программе по умолчанию), заливайте фон белым цветом, иначе вам придётся добавлять шаг при работе в Inkscape, потому что там он будет считать белый фон прозрачным и в некоторых программах для просмотра изображений может выглядеть как чёрный фон.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky7.jpg)
Шаг 3.Рисуем нашу схему. Для этого нажимаем на кнопку "Цвет фона", также на стрелочку рядышком, и выбираем цвет нашего узора. Выделение области должно быть при этом снято, иначе наше поле перекрасится во вновь выбранный цвет.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky8.jpg)
Чтобы облегчить рисование, зажимаем кнопку Ctrl и выделяем нужные нам области. Не советую выделять сразу много, программа может подвиснуть или вы ненароком снимете выделение.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky9.jpg)
Теперь нажимаем на саму кнопку "Цвет фона", на кнопке должен быть нами выбранный цвет узора. И наша выделенная область сразу окрасится.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky10.jpg)
Продолжаем рисовать нашу схему. Если хотим ещё цвет добавить, то надо учесть, что при ткачестве цвет идёт по длине, поэтому, как в моём примере, три средних ряда на всём своём протяжении будут белым цветом.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky11.jpg)
Шаг 4.Далее для тех, кто хочет сделать свою схемой обычным изображением с разрешением .jpg или .png. Открываем программу Inkscape.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky12.jpg)
Выделяем только нашу схему, без лишних строк и столбцов, и копируем (можно комбинацией Ctrl+C, а можно вызвав меню правым кликом мыши и нажав "Копировать")
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky13.jpg)
Возвращаемся в Inkscape. Нажимаем правой кнопкой в любом месте и вставляем изображение (можно комбинацией Ctrl+V или также через выпадающее меню, нажав "Вставить")
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky14.jpg)
Появилась наша схема. Она должна быть векторным изображением, то есть доступной для преобразования в данной программе.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky15.jpg)
Иногда изображения копируется не корректно. Обычно у меня оно бывает растянуто по ширине. Чтобы это исправить, выделяем наше изображение и смотрим на верхнее меню. Находим "Ш" рядом цифры указывают ширину, рядом "В" - высоту.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky17.jpg)
Чтобы получить "правильную схему", я открываю программку "Калькулятор". Чтобы получить правильные пропорции я умножаю количество строк и столбцов на одну и ту же цифру, в моём случаи - 15. Посмотреть количество строк и столбцов можно внизу табличной прграммы, главное, чтобы схема была выделена. У меня 13 строк и 33 столбца. Умножаю каждую цифру на 15 и получаю ширину 495px и высоту 195рх. Для отображения на компьютере мне таких размеров достаточно.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky18.jpg)
Шаг 5.Теперь нам нужно задать нашим клеточкам определённую толщину линии, чтобы линии хорошо читались и чтобы не были "жирными". Для этого находим кнопку в верхнем меню "Объект" и нажимаем на "Разгруппировать".
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky19.jpg)
Теперь линии нашей схемы можно преобразовать.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky20.jpg)
Для этого слева окна программы ищем кнопку "Заливка и обводка" и нажимаем её.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky16.jpg)
Наше изображение должно быть по-прежнему выделено. В открышемся окне "Заливки и обводки" заходим во вкладку "Стиль обводки". Там я задаю размер моей обводке "1рх". Для пропорций моей схемы такая толщина годится.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky21.jpg)
Теперь, не снимая выделения, снова заходим в меню "Объект" и нажимаем "Сгруппировать". Теперь изображение у нас цельное.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky22.jpg)
Заходим в меню "Файл" и находим там "Экспортировать в растр".
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky23.jpg)
В открывшемся окошечке нажимаем обязательно ставим галочку рядом с "Экспортировать только выделенное". При необходимости указываем место сохранения изображения. Нажимаем "Экспорт". Inkscape может экспортировать только с раширением .png. Если нужно другое расширение, то нужно использовать другую программу. Я пользуюсь для этих целей программой XnView для просмотра и обработки изображений. Там нужно зайти в меню "Файл" и нажать "Экспорт". В появившемся окне нужно выбрать нужное расширение и задать параметры (по желанию, я обращаю внмание лишь на то,с колько будет весить изображение после преобразования и исходя из этого выставляю качество). Далее сохраняем в нужном месте и с нужным названием.
Добавлю, что векторные изображения в .png весят меньше, с раширением .jpg. Это нужно знать, если есть необходимость следить за объёмом загружаемой информации, в моём случаи - на сервер, где размещён сайт. Сумма оплаты моего сайта зависит от того, сколько весит весь мой сайт.
![](Image/uroki/pm/mk_shemky/mk_shemky24.jpg)
Вот собственно и всё. А вы думали так просто делать красивые картинки для сайта? Но на самом деле схемы я обрабатываю уже очень быстро. Раздел символов я ведь делала точно также, так что практики у меня было много.
![](Image/uzory/shemy/big/shema61.png)